Версия для слабовидящих

Подведены первые итоги экспедиционной работы в августе 2018 года в Южном Приильменье

Коллективом сотрудников Ботанического института им. В.Л. Комарова Российской академии наук и ГОКУ «Региональный центр природных ресурсов и экологии Новгородской области» ведётся работа по составлению «Конспекта флоры Новгородской области». Целесообразность этой работы объясняется тем, что до сих пор отсутствует соответствующая фундаментальная сводка по флоре области. Обширный объём работ по сбору и сведению материалов при подготовке Конспекта включает в себя как изучение гербарных коллекций и литературных источников, так и полевые исследования. В частности, важным моментом является посещение малообследованных с флористической точки зрения территорий, остающихся вплоть до настоящего времени своего рода «белыми пятнами».

В середине августа 2018 года экспедиционным отрядом в составе Г.Ю. Конечной, П.Г. Ефимова (БИН РАН), В.В. Куропаткина (ГОКУ «Региональный центр природных ресурсов и экологии Новгородской области») осуществил 10-дневный выезд в южную часть Приильменской низменности, где протекает реки Ловать и Пола.

В ходе данной экспедиции были выявлены новые местонахождения целого ряда редких и охраняемых видов сосудистых растений. Особенно богатым на флористические находки оказалось среднее течение реки Ловати в границах Поддорского и Старорусского районов Новгородской области. Этот значительный участок долины Ловати от севера Холмского района до низовьев близ Старой Руссы не посещался ботаниками уже почти 100 лет. Имеются лишь малочисленные сборы В.Л. Комарова (1891) и П.И. Курского (1931). По склонам глубокой, местами каньонообразной долины Ловати развиты широколиственные леса из вяза, липы и дуба с типичным набором травянистых спутников. В нижней части склонов, затопляемых в период весеннего половодья, развито приречное высокотравье. По границе лесистой части склона и полосы высокотравья, среди прибрежных ивовых зарослей в обилии встречается осот болотный (Sonchus palustris). Этот вид, обычный на юге европейской части России и на Кавказе, на Северо-Западе до настоящего времени был известен лишь из единственного местонахождения на реке Мсте в Маловишерском районе. Несмотря на внушительные размеры – высота генеративного растения нередко достигает 3 м – осот болотный до сих пор не был отмечен по ловатской долине.

Удалось повторить и находку В.Л. Комарова, который в 1891 году собрал хвощ камышевидный (Equisetum scirpoides) на левом берегу Ловати у д. Климово. Этот миниатюрный хвощик с тонкими извилистыми зимнезелёными побегами приурочен к влажным песчанистым обнажениям на береговых склонах рек. Спустя 127 лет популяция E. scirpoides по-прежнему обитает по овражистым склонам коренного берега Ловати.

Характерный состав европейских по распространению видов  был обнаружен близ д. Кривец (Старорусский район) на реке Полисть, где в третьей декаде августа можно было наблюдать цветение безвременника осеннего (Colchicum autumnale).

3 вида растений были отмечены в Новгородской области впервые. Среди них активно расселяющийся инвазивный вид череда олиственная (Bidens frondosa), распространённый по степной зоне паразитический вид повилика полевая (Cuscuta campestris), крайне редкий на Северо-Западе вид ситника – ситник склоняющийся (Juncus inflexus). Такие данные особенно ценны при инвентаризации флоры региона, и непременно войдут в новый Конспект.

Малоизученных и недообследованных во флористическом отношении мест на территории Новгородской области остаётся ещё очень много, так что маршруты дальнейших экспедиций, проводимых в рамках подготовки Конспекта, весьма разнообразны и ждут продолжения.

Осот болотный – Sonchus palustris

Безвременник осенний – Colchicum autumnale

Фотографии: © Владислав Куропаткин